GALETTE DES ROIS


 

La galette des rois, o la torta dei re, è una deliziosa torta tradizionale francese che viene consumata durante il periodo dell'Epifania. Questa torta è fatta con due strati di pasta sfoglia ripieni di una crema dolce a base di mandorle chiamata frangipane. Inoltre, una fava o una piccola figura viene nascosta all'interno della torta e chi la trova diventa il "re" o la "regina" per il giorno.

 

La galette des rois è un dolce molto amato in Francia e viene consumato in tutto il paese durante le celebrazioni dell'Epifania il 6 gennaio. Tuttavia, è così deliziosa che molti continuano a gustarla anche nel corso di tutto il mese di gennaio. In effetti, molti negozi di panetteria in Francia vendono galette des rois per tutta la stagione invernale.

 

Preparare la galette des rois è un processo abbastanza semplice, ma richiede un pizzico di pazienza. La ricetta si basa principalmente sulla preparazione della frangipane.

 

Per preparare la frangipane, avrai bisogno di burro ammorbidito, zucchero a velo, polvere di mandorle, uova e un po' di estratto di vaniglia. Questo composto viene quindi spalmato su uno degli strati di pasta sfoglia con un sac a poche, lasciando circa due centimetri  di spazio dai bordi.

 

A questo punto, puoi nascondere la fava (o mandorla) o la figura all'interno della frangipane, assicurandoti che non sia visibile dall'esterno. Poi, copri con l'altro strato di pasta sfoglia e sigilla i bordi delicatamente con le dita o con una forchetta.

 

Infine, puoi decorare la torta praticando piccoli tagli sulla parte superiore della galette des rois con la punta di un coltello. Questo lascerà spazio al vapore durante la cottura.

 

Una volta che la galette des rois è pronta, puoi servirla calda o a temperatura ambiente. La tradizione vuole che il più giovane della famiglia si nasconda sotto il tavolo e decidi a chi servire le fette. Questo può essere un momento molto divertente e atteso da tutti!










Ingredienti per una galette del diametro di 20 cm:

- 2 rotoli di pasta sfoglia

- 100 g di burro morbido

- 125 g di zucchero a velo

- 125 g di farina di mandorle

- 3 uova  a temperatura ambiente (2 per il ripieno e 1 per spennellare)

- 1 mandorla o una piccola figurina di porcellana

- 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

- 1 cucchiaio di rum o liquore all’arancia (opzionale)

- 1 pizzico di sale

 

- 20 g acqua e 20 g zucchero per lucidare la superficie a fine cottura

 

🥣 Preparazione della crema frangipane:

1. In una ciotola, mescola il burro morbido e lo zucchero a velo fino a ottenere un composto cremoso.

2. Aggiungi un uovo alla volta al composto e mescola fino a ottenere un ripieno omogeneo.

3. Aggiungi la farina di mandorle, l’estratto di vaniglia o il rum (se desiderato) e un pizzico di sale. Mescola bene.

🥣 Preparazione della galette:

4. Scalda il forno a 200°C.

5. Poggia un rotolo di pasta sfoglia su una teglia rivestita di carta forno e crea i dischi con uno stampo o un anello da 20 cm.

6. Spalma il ripieno di mandorle aiutandoti con un sac a poche sulla pasta sfoglia, lasciando un bordo libero di circa 2 cm.

7. Nascondi la mandorla o la figurina nel ripieno.

8. Spennella l’albume sul bordo per far aderire i due dischi e copri con il secondo rotolo di pasta sfoglia premendo con le dita o con la parte alta di un cucchiaino. Puoi fare delle incisioni decorative sulla superficie della galette con il dorso di un coltello, se desideri; pratica diversi buchi per far uscire il vapore durante la cottura.

9. Spennella la superficie della galette con il tuorlo d'uovo sbattuto.

10. Metti in congelatore per 10 minuti.

10. Inforna nella parte bassa del forno a 200° C per circa 10 minuti e poi abbassa a 180° C per circa 25 minuti o fino a quando la galette sarà dorata e croccante.

11. Togli dal forno e lascia raffreddare.

12. Spennella con acqua e zucchero che avrai precedentemente sciolto in un pentolino leggermente prima di servire.

 

Si conserva per circa due giorni a temperatura ambiente.

 

La galette des rois  tradizionalmente si consuma a temperatura ambiente, ma può essere gustata anche tiepida. Buon appetito!




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