CROSTATA PUMPKIN PIE

 


Se penso all'autunno penso ad un colore preciso: l'arancione, in tutte le sue forme. La natura ci delizia con i suoi paesaggi, i tramonti, le foglie che creano un meraviglioso tappeto dorato, la frutta; e poi c'è lei, sua maestà la zucca. Ne esistono di tantissimi tipi, ma tutte hanno in comune un gran pregio.....si prestano a mille preparazioni, da quelle dolci a quelle salate.

Io ho una passione sfrenata per le crostate ed ho così voluto crearne una che richiamasse però la famosa pumpkin pie americana che risale ai periodi coloniali.

Spero che vi piaccia tanto quanto è piaciuta a noi (è stata spazzolata in un giorno!).

Se volete vedere il video del procedimento potete cliccare sulla home page sui link di Pinterest.

Per la base:

Ingredienti:

- 250 g farina 00

- 125 g burro

- 110 g zucchero extra fine

- 1 uovo intero + 1 tuorlo

- 1 pizzico di sale

 

Per il ripieno:

- una tazza di polpa di zucca in barattolo @libbyspumpkin

- 150 ml di panna

- 1 o 2 cucchiaini di polvere 5 spezie (cannella, zenzero, chiodi di garofano, finocchio, anice stellato)

- 2 uova

- 150 g di zucchero

- un pizzico di sale

- 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia

Preparazione base:

1. Unire in una ciotola farina, zucchero e sale. Aggiungere il burro freddo a pezzetti; appena avrete ottenuto un effetto sbriciolato unire le uova e impastare.

2. Mettere il panetto in frigo per almeno un’ora.

 

Preparazione ripieno:

Mischiare in una ciotola tutto il secco; in un’altra ciotola sbattere le uova e aggiungere poi la polpa di zucca e l’estratto di vaniglia. Unire lo zucchero con le spezie ed infine la panna.

Procedimento:

Stendere l’impasto di frolla nella teglia da 18 cm. Versare il ripieno.

Infornare in forno preriscaldato a 200ºC e cuocere  per 15 minuti.

Quindi abbassare la temperatura a 180ºC e cuocere per altri 40 minuti ( fare sempre la prova stecchino).

Disporre le foglie tagliate con il cutter sul bordo negli ultimi 15 minuti di cottura.

Se il bordo della crostata dovesse iniziare a cuocersi troppo coprire con un foglio di carta alluminio.



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