TORTA ROVESCIATA ALLE PRUGNE
L'estate sta volgendo al termine e comincia ad essere piacevole riaccendere il forno; la cucina assume nuovamente il ruolo di luogo sicuro e confortevole. Piccole azioni come tagliare della frutta, preparare una teglia, miscelare ingredienti tra loro diventano un rituale magico.
Quando ho preparato questa torta rovesciata alle prugne rosse ero sicura che avrei creato un dolce buono, profumato, morbido e bello da vedere.
La cottura lenta e lunga ha creato un'attesa piacevole e adesso vorrei condividere con voi questa ricetta.
Troverete spesso torte alla frutta rovesciate perchè, come una bambina, non vedo l'ora di scoprire quale disegno si è formato sulla base della teglia.
Adesso basta con le chiacchiere e avanti tutta con la ricetta della torta rovesciata alle prugne.
INGREDIENTI
-4 prugne rosse
-300 g farina 00
-180 g yogurt greco
-140 g sciroppo d’acero
-145 g burro
-90 g latte
-50 g zucchero
-12g (1 bustina) lievito in polvere
-1 cucchiaino estratto di vaniglia
-1/2 cucchiaino di sale
-3 uova
CREMA DI YOGURT
- 170 g yogurt greco
- 200 ml panna da montare
- 1 cucchiaino estratto di vaniglia
PREPARAZIONE
1.Preriscaldare il forno a 180ºC. Inserire un foglio di
carta forno per la base e imburrare e infarinare il bordo di una teglia a
cerniera da 20 cm.
2. Disporre le prugne con la buccia sul fondo della teglia. Cospargere le
prugne con lo zucchero.
3. Sciogliere 2 cucchiai di burro a fuoco medio fino a
quando non saranno dorati. Versare il burro sulle prugne e mettere in forno
per 10 minuti.
4. Nel frattempo, unire la farina, il lievito, la vaniglia e
il sale in una ciotola e mettere da parte.
5. Nella ciotola di un robot da cucina, sbattere il burro restante fino a renderlo soffice. Aggiungere
lentamente lo sciroppo d'acero, 1 cucchiaio alla volta, fino a quando non sarà
completamente amalgamato al burro. Sbattere i 3 tuorli d'uovo (tenendo da parte
gli albumi per dopo), lo yogurt e il latte fino a ottenere un composto cremoso
e liscio, circa 1-2 minuti.
6. Aggiungere gli ingredienti secchi a quelli umidi e
mescolare fino a quando non saranno ben amalgamati.
7. Sbattere i restanti 3 albumi in una ciotola separata con
uno sbattitore elettrico. Incorporate lentamente gli albumi all'impasto finché non saranno ben amalgamati.
8. Versare l'impasto sulle prugne, facendo attenzione a
distribuirlo in uno strato uniforme, cercando di riempire tutti gli spazi.
9. Cuocere per circa 40/50 minuti in forno ventilato o fino a quando la torta sarà
dorata in superficie. Togliere dal forno e lasciare raffreddare 10 minuti prima
di rimuoverla dalla teglia. Posizionare un piatto da portata sopra la torta e
capovolgerla. Rimuovere con attenzione il fondo della teglia a cerniera.
Per preparare la crema di yogurt montare la panna ben fredda di frigorifero e lo yogurt insieme, aggiungere la vaniglia. Dovrete ottenere una consistenza cremosa e soffice.
Accompagnare quindi una fetta di torta con la crema di yogurt.
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