Chiffon cake
La chiffon cake è un dolce di origine americana, speciale perché di una morbidezza unica, delicata e soffice come la nota stoffa.
E' una torta che può avere molte versioni, a seconda di ciò che più piace: all'arancia, al limone, al caffè, al cioccolato, fino alla versione semplice come riportata in ricetta.
La chiffon cake può essere decorata seguendo la propria creatività, manterrà sempre la sua infinita eleganza.
Se ben conservata, ricoperta con pellicola trasparente, durerà tre giorni rimanendo sempre ben soffice.
Molto importante è l'utilizzo dello stampo apposito, quello con i piedini, perché consente che il dolce si raffreddi e piano piano si stacchi scendendo verso il basso (potete trovare il link in fondo alla ricetta).
INGREDIENTI
• 150 g di
farina 00
• 180 g di
zucchero semolato
• 1 bustina
di lievito in polvere
• 1 pizzico
di sale
• 4 tuorli
d'uovo grande a temperatura ambiente
• 130 ml di
acqua fredda o di succo d’arancia o di limone
• 80 ml di
olio vegetale
• 2
cucchiaini di estratto di vaniglia
• 4 albumi
di uova grande a temperatura ambiente
• 1 bustina
di cremor tartaro
Procedimento
1. Preriscaldare
il forno a 160°C.
2. In una
ciotola capiente, setacciare insieme la farina, il lievito e il sale
3. In una
ciotola media, sbattere insieme i tuorli con lo zucchero. Aggiungere l’acqua,
l'olio e la vaniglia fino a ottenere un composto chiaro e schiumoso, circa 30
secondi
4. Aggiungere
il composto di tuorlo d'uovo al composto di farina, sbattendo fino a quando non
sarà ben amalgamato
5. A parte
montare con una frusta gli albumi e il cremor tartaro a velocità medio-alta
fino a formare dei picchi rigidi, circa 6 minuti
6. Iniziare
ad incorporare delicatamente gli albumi, mescolando sempre dal basso verso
l’alto, per evitare che si smontino
7. Versare
il composto nello stampo che non andrà né imburrato né infarinato
8. Cuocere
nella parte più bassa del forno per circa 50 minuti o fino a quando uno
stecchino di legno inserito al centro risulta pulito. Capovolgere immediatamente lo stampo su una
gratella e lasciare raffreddare completamente la torta (anche tutta la notte).
Una volta raffreddata, passa delicatamente un coltello attorno ai bordi dello
stampo per liberare la torta
9. La torta
è pronta per essere decorata con zucchero a velo, cioccolato fuso o glasse
CONSIGLI UTILI
• Affinché
la torta sia più soffice, setacciare bene gli ingredienti secchi
• Gli
albumi montano più facilmente quando sono a temperatura ambiente
• NON
ungere mai lo stampo, la torta scenderà da sola con il passare del tempo grazie
ai piedini che tengono sollevato il dolce una volta cotto
Stampo per chiffon cake: clicca qui
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